Видеопомощь

 
Яйца – продукты от стресса?

Что лучше всего скушать на завтрак, чтобы избежать стрессов на работе из-за нервов? Может лучше позавтракать омлетом? Или хороша в данном случае овсянка? Исследователи выяснили, какие продукты от стресса эффективнее всего, могут повысить эмоциональную устойчивость, а также справиться с паническими атаками.

Новое исследование

В этот раз исследовательская деятельность в области стресса привлекла экспертов из Гарвардского университета под руководством профессора Д. Людвига. Они исследовали тему связи между выбросом гормонов стресса и стилем питания. В эксперименте приняли участие 3 группы добровольцев. Все кушали разные продукты. Люди из первой группы ели на завтрак яйца (белок), из второй – кашу овсянку из хлопьев грубого помола (богатство клетчаткой), а из третьей – овсянку быстрого приготовления.

Итоги исследования поразили всех. Оказывается, к стрессу были устойчивы все, кто питались яйцами (1-2 яйца на завтрак). В этом продукте чистый белок, гамма микроэлементов из желтка. Итог – блокирование резкого выброса надпочечниками гормона адреналина. Хлопья быстрого приготовления наделяли людей самой низкой стрессоустойчивостью. У них высокий гликемический индекс, который влияет на скорость всасывания сахара. После их поедания происходит сначала повышение сахара в крови, а потом резкое понижение. Из-за резких скачков сахара происходит выброс ацетилхолина (гормон стресса или «паники», который вызывает симптомы панических атак – слабость, страх и холодный пот).

Другое исследование

Эксперты из университета в Колумбии считают, что борьба со стрессом эффективна, когда человек придерживается специальной диеты. В итоге они порекомендовали завтракать омлетом с цветной капустой или с брокколи. Потом надо выпить стакан тыквенного сока или пощелкать немного семечек тыквы. Яйца – источники витаминов группы В, белка, а в капусте содержатся калий, витамины А и К. В составе тыквенных семечек есть магний, который отвечает за победу над тревожностью, и цинк, который оказывает пользу иммунной системе.

Мнение эксперта

Н. Гридасова (психоэндокринолог) говорит, что яйцо – действительно продукт, который был незаслуженно обвинен в изобилии плохого холестерина. Оно считается лучшим и безопасным источником белка и жирорастворимых витаминов. Реальная польза для здоровья идет от перепелиных и куриных яиц. Чем больше пользы для здоровья, тем больше противопоказаний. Желательно кушать яйца с особой осторожностью, дабы не нарваться на сильную аллергическую реакцию.

 
Stresso.ru © 2007 - 2024. Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.