Пожалуй, нет смысла в приведении определения понятию «стресс». Нет на свете человека, который бы не знал, что стресс – неспецифическая реакция человеческого организма на действие факторов экстремального характера. Говоря о таких факторах, подразумевается тяжелая, «жизненная» угрожающая ситуация, которая может быть устранена, а может и нет. Стресс вызывает выработку в огромном количестве гормона адреналина. Его основная функция заключается в принуждении организма к выживанию.
Стрессовая ситуация давно уже стала неотъемлемой частью жизни любого человека. Правда, она должна быть только в строго дозированном количестве. Если бы не было стрессов, то все бы заскучали. Им бы надоело просто день ото дня выполнять монотонную работу и не получать, к примеру, за нее нарекания. Иногда стресс побуждает к вызову и мотивации, чтобы человек почувствовал какие-то эмоции и больше стремился к выживанию.
Казалось бы, стресс как явление исследован всесторонне и не осталось «белых пятен» в его действии на человеческий организм. Но ученые из США решились на всестороннее его исследование. Они пришли к выводу, что стресс – явление, которое не подстегивает человека к жизни. Он влечет за собой лишение воли людей. Они становятся пассивными, а это в свою очередь влияет на концентрацию и путь к цели. Те, кто постоянно пребывают в нем, возвращаются к своим привычкам. Они не хотят познавать что-то другое и идти к новым целям.
Чтобы доказать все вышесказанное, ученые провели исследования на двух группах американцев. Первая группа принимала таблетки от стресса, а вторая – плацебо. Первые быстро преодолевали стресс, начинали идти к «завоеваниям». Вторые же еле как справлялись со своей работой, тратили на нее уйму времени и результат не приносил желаемых чувств и эмоций. Лучше принимать антистрессовые таблетки, и тогда можно избежать таких последствий, как:
- плохая концентрация;
- медленное выполнение работы и поставленных руководством задач;
- меньшая производительность труда.
| |