Как поднять себе настроение? Специалисты говорят, что надо бывать часто в местах с особой атмосферой. Если, к сожалению, нет времени для походов по ресторанам, кафе и клубам, то надо питаться правильно. Неужели надо кушать только здоровую пищу? Да, но еще надо готовить блюда с особыми приправами – карри, имбирь, кардамон и иные индийские специи. С их помощью тоже можно поднять себе настроение. Все сказанное выше доказали с помощью опыта-эксперимента.
Ход эксперимента
Ученые провели опрос женщин и мужчин. Они пытались узнать у них, какие способы помогают им в борьбе со стрессовой ситуацией. Одни сказали, что им помогают занятия спортом, а другие – правильное питание. Выяснилось, что в специях есть эндорфины, т.е. гормоны счастья. В ходе опроса были опрощены 2 тыс. британцев. Многие из них сказали, что ходят в кафе и рестораны не из-за голода. 92% признались, что ужин и обед в них – способ сделать себя счастливее. Эффект вызван не только атмосферой, но и тем, что повара активно экспериментируют со специями (кардамон, карри, имбирь и т.д.). У женщин настроение поднимается и из-за того, что им не придется готовить что-то вкусное дома (84% опрошенных). Британки, оказывается, все чаще и чаще заказывают еду из ресторанов (более 60%).
Гранатовый сок – снятие стресса?
Еще одно исследование провели представители Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге. Они узнали о том, что стакан гранатового сока – лучшее средство от стресса на работе. Выпив его, можно быстрее настроиться на рабочий лад. Чтобы выяснить все сказанное выше, специалисты провели эксперимент, для участия в котором пригласили 60 добровольцев. Все они пили каждый день 500 мм гранатового сока. Длительность эксперимента – 2 недели. До питья сока мужчины и женщины заполняли анкету, в которой у них спрашивали об эмоциональном настроении, отношении к работе. После того, как они выпивали стакан сока, у них происходил эмоциональный подъем, прослеживалось особое рвение к работе и отсутствие реакции на раздражители.
Журналисты встретились с Э. Ал-Дужайли (один из докторов, который принял участие в эксперименте). По его словам, о пользе гранатового сока говорили и раньше, но новый эксперимент – новые сведения о нем. Скорее всего, в будущем выяснение и установление полезных свойств продолжится, и, быть может, будут найдены какие-то противоречия в установленной на сегодняшний день информации.
| |